浙藝新聞

發揮“雙高”優勢 助力鄉村振興 ——浙江藝術職業學院鄉村旅游文化發展研究中心掛牌儀式暨美術系2021屆畢業設計展舉辦

出處:宣傳部  文字:杜俏俏  圖片:江勇 沈義杰 施政杰 周政楷 阮琦 方小杰  編輯:王玲瑛  時間:2020-12-31
字體:放大 縮小

最近中央農村工作會議提出,堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,舉全黨全社會之力推動鄉村振興,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。浙江十多年來持續發力,建設“美麗鄉村”,讓“生態美”變成“百姓富”。浙江藝術職業學院1231日成立鄉村旅游文化發展研究中心,助力鄉村振興。


3B6A8178.JPG


浙江省文化和旅游廳副廳長楊建武、浙江藝術職業學院院長黃杭娟為鄉村旅游文化發展研究中心揭牌。黃杭娟與浙江旅游職業學院院長杜蘭曉現場簽訂了浙藝鄉村旅游文化發展研究中心與浙旅浙江文化和旅游發展研究院戰略合作協議,浙藝副院長支濤代表學校與杭州國美建筑設計研究院有限公司、浙江村尚文化旅游發展有限公司簽署校企合作協議。下午,大會舉辦了鄉村旅游文化發展研究中心高峰論壇。


DSC_8193.JPG

微信圖片_20210108154402.jpg

來自省委宣傳部、浙江省文化和旅游廳、中國美術學院、浙江工業大學、浙江旅游職業學院、浙江商業職業技術學院、杭州國美建筑設計研究院有限公司、浙江村尚文化旅游發展有限公司等有關部門、機構、高校和企業的代表出席成立大會。大會在浙藝校友夏賽麗創立的浙江賽麗美術館舉行。

微信圖片_20210108154412.jpg

楊建武講話。他說,鄉村是中華傳統文化的根和魂,習近平總書記號召,要舉全黨全社會之力推動鄉村振興。今天新成立的鄉村旅游文化發展研究中心應該立足鄉村、服務鄉村,通過自己所長在鄉村振興中有所作為。浙江通過“美麗鄉村”建設,鄉村面貌已經發生翻天覆地的變化。鄉村美了,但有的地方美得還不夠,“美麗”也還沒有充分地轉化為“美麗經濟”,未來還需要致力于將“綠水青山”轉化為“金山銀山”。他希望鄉村旅游文化發展研究中心要在鄉村旅游文化發展理論研究上做出成果,用“匠心精神”把情懷和作品揮灑在鄉村,“胸中有丘壑,丹青繪山河。鄉村振興日,功成必有我!

微信圖片_20210108154433.jpg

黃杭娟致辭。她說,浙藝以產教融合為主線,深化專業改革,扎實推進課程建設,擴大學術視野,強化專業特色,創新人才培養模式,積極投身浙江美麗鄉村、基層文化建設,為推動鄉村振興,服務新農村文化建設作出了積極貢獻。鄉村旅游文化發展研究中心的成立將為學校服務鄉村振興的新引擎,高水平繪就新時代美麗鄉村新畫卷的助推器。學校將乘著國家職業教育提質培優擴容的改革東風,扎實推進“雙高”建設,深入實施鄉村旅游文化發展研究,為助力“重要窗口”和文化浙江、詩畫浙江建設作出新的更大貢獻。

微信圖片_20210108154437.jpg

賽麗正宏集團董事長、賽麗美術館創始人、浙藝校友夏賽麗致辭。她說,浙藝對專業的追求一以貫之,我們以前上學時非?炭,練功吃飯休息三點一線,F在時代進步,更要求學生專業上注重傳統與現代科技的結合、書本與實踐的結合、學校環境與自然、社會的結合。希望同學們用所學專長更多地描述浙江的美,浙江的文化,展現浙江文化大省建設的氣質氣度。

微信圖片_20210108154440.jpg

會上,主辦方向浙江省旅游局副巡視員肖歌,中國美術學院教授、杭州國美建筑設計研究院有限公司董事長王煒民,浙江工業大學設計與建筑學院呂勤智教授,中國美術學院學術委員會委員王其全教授,杭州國美建筑設計院鄉村產業研究分院院長李承翰頒發了首批鄉村旅游文化發展研究中心特聘專家聘書。

微信圖片_20210108154442.jpg

鄉村旅游文化發展研究中心成立后,將堅持“宜融則融、能融盡融,以文促旅、以旅彰文”總體思路,立足鄉村旅游文化新發展階段、踐行鄉村旅游文化新發展理念,集“科學研究、開發設計、應用服務”于一體,逐步完善“一館、一平臺、一基地”,“一館”即鄉村文旅展覽館,“一平臺”為鄉村文旅學術研究交流平臺,“一基地”是鄉村文旅實踐基地。研究中心將充分發揮浙江藝術職業學院國家“雙高”專業群建設單位、省“雙高!眱瀯,依托省內鄉村旅游文化豐富資源,集聚鄉村旅游文化發展研究專家智慧,面向鄉村開展專項研究和項目服務。調研與走訪鄉村,做好浙江重點村旅游文化基礎、特色和民間藝術大師的摸底工作;做好學校各院系相關專業開展旅游文化科研開發、項目服務對接等,發揮綜合資源優勢,助力鄉村旅游文化品質提升;圍繞鄉村,深耕旅游產品設計和服務,積極助力打造新時代鄉村旅游文化樣板地;搭建國內外鄉村旅游文化發展學術研究和應用服務交流平臺,定期開展學術論壇;以浙江旅游文化重點鄉村為藍本,建設鄉村旅游文化展示館,并運用新媒體技術建設“云上鄉村文旅展示館”等。

浙江藝術職業學院有著65年的辦學歷史,為社會輸送了大批優秀文化藝術工作者,被譽為浙江“藝術家的搖籃”。承擔鄉村旅游文化發展研究中心建設的浙藝美術系發展歷程同樣久遠,藝術積淀深厚,歷經浙江藝術學校美術組、舞美科、美術科,一路前行而來,以全國文化藝術行指委骨干專業、“十三五”高校省級特色專業及“中國特色高水平專業群”架構之一舞臺藝術設計與制作專業為主體,結合服裝與服飾設計、廣告設計與制作、動漫設計、環境藝術設計形成專業群,構筑了結構合理的優秀教學團隊,教育教學成果斐然。舞臺藝術設計與制作專業學生參與舞美設計的音樂劇《五姑娘》獲專業舞臺表演藝術政府最高獎——“文華大獎”。各專業在中國國際形象美妝大賽、中國國際動漫節、全國舞美展、全國高職高專藝術設計專業優秀畢業設計、全省高校學生職業技能大賽、浙江省大學生多媒體作品設計競賽等國際、國內各項賽事、展演活動中屢獲大獎。

微信圖片_20210108154452.jpg

微信圖片_20210108154454.jpg

近年來,浙藝美術系放眼國際、著重未來,在專業建設上不斷發展創新,對標國內外同類優秀專業標準不斷進取,建立當代藝術與數字技術相結合的新專業方向,培養高水準的應用型人才。美術系師生奔赴鄉村田野,走向社會基層,取得了一系列可喜的成績,服務鄉建文旅項目40余項,發表鄉村文旅建設類相關論文10余篇,相關課題結題6個,個人獲獎5項,在2020中國包裝創意設計大賽、浙江省大學生藝術節、“挑戰杯”大學生創業計劃競賽、杭州人類非遺項目LOGO征集大賽等比賽中頻頻獲獎。會上,浙江藝術職業學院對近一年來在各大賽事上獲獎的美術系同學進行了表彰。

會上,還舉行了浙藝美術系2021屆畢業設計展揭幕儀式。此次畢業設計作品展以“傳·融”為主題,包括浙藝美術系舞臺藝術設計與制作、服裝與服飾設計、廣告設計與制作、動漫設計、環境藝術設計等專業作品。師生們打開腦洞,用極具現代性的藝術創意,融傳統文化和時尚元素、現代科技與藝術媒體于一體,強調獨特與美感、時尚與多元的有機統一,創作出令人驚嘆的藝術效果。展覽集中展示了浙藝近年來在服務鄉村振興中的成果,包括鄉建文旅設計成果、鄉建設計建設模型、演在鄉間送文化、育在基層種文化等內容。


關閉】 【打印
上一篇: 喜報|2021浙江省藝術類統考我校附中學子再創佳績,繼續包攬舞蹈類第一第二、音樂類第二,時裝表演類第一下一篇:

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏