浙藝新聞

雙高建設在路上|88萬人次觀看直播,美好時光盡在《浙藝年》

出處:宣傳部  文字:杜俏俏  圖片:騰訊直播供圖  編輯:王玲瑛  時間:2021-01-09
字體:放大 縮小

微信圖片_20210112111952.jpg


錢塘潮起處,揚帆又一年。17日晚,杭州劇院掌聲不斷。作為2021 省屬院團新年演出季的重要組成部分,“浙•藝•年” 浙江藝術職業學院校團合作專場匯報演出在杭州劇院激情奏響。演出由浙江藝術職業學院、浙江演藝集團、浙江小百花越劇院、寧波演藝集團、浙江婺劇藝術研究院等聯手打造,美好時光,盡在《浙·藝·年》。演出還通過網絡平臺向全國網友進行了現場直播,演出結束時,有超過88萬人次網友通過騰訊視頻、圖文直播欣賞了這臺充滿浙江藝術美感的演出。

演出開始前,浙江藝術職業學院與浙江演藝集團、浙江小百花越劇院、寧波演藝集團、浙江婺劇藝術研究院、杭州新青年歌舞團股份有限公司分別簽訂戰略合作協議,在浙藝推進“雙高”建設的背景下,在新一年浙藝將與五大院團協力開展產教融合、校團共建,高校與院團將優勢資源共享,創新藝術人才培養合作機制,持續培養業務水平高、綜合能力強的藝術表演人才,為文化浙江和“重要窗口”建設作出更多貢獻。

微信圖片_20210112112709.jpg

微信圖片_20210112111933.jpg


當晚的演出可謂精彩紛呈,美輪美奐,一個個經過反復錘煉的精品節目在舞臺上得到了最好最完美的呈現。全部演出分為“序:《夢想開始的地方》”“百年禮樂當有興”“茍利國家生死以”“我欲因之夢吳越”“尾聲:《最愛你清清的浙江》”五個篇章,融合了民樂、器樂、舞蹈、小品、越劇、婺劇等多種藝術形式,為觀眾們呈現了一場跌宕起伏、扣人心弦的藝術盛宴。參演的浙藝師生代表都是浙藝具有突出成就的先進單位和個人,所選作品也均為浙藝近年來教學和創作的最新成果,在國家級和浙江省比賽和展演中頻頻獲得大獎。五大院團也聯合演出了精彩節目。

微信圖片_20210112112111.jpg


合唱《夢想開始的地方》拉開演出序幕,“總有一片天空屬于我們,每一道蔚藍向著遠方。人生需要拼搏,讓自己閃亮……”唱出了青年學子的心聲。竹笛與樂隊的《騰飛》表現了錢江兩岸的秀麗風光、經濟的飛速發展、人們的美好生活。樂曲活潑明快,熱情洋溢,恰如錢江潮水奔騰不息。舞蹈《蓮鼓越歌行》將江南水鄉獨具特色的生產活動采蓮與江南女子泛舟戲水相融合,以女子的柔美稱江南山水,展現了一幅幅如畫似卷的江南采蓮圖。民樂聯奏《山水樂境》則用傳統民族樂器和旋律,展現了秀美絕倫的浙江山水。

小品《出征》、舞蹈《母親的戰役》和歌曲《為了相見在春天》再現了疫情期間那些奮不顧身的抗疫英雄舍小家為大家,奔赴前線的動人瞬間,以催人淚下的細節撥動觀眾的心弦,與現場觀眾一起向抗疫英雄致敬,弘揚了偉大的抗疫精神。

微信圖片_20210112140022.jpg


我欲因之夢吳越,一夜飛度鏡湖月。音樂詩畫《與君山水》、舞蹈《西施別越》、越劇《穆桂英掛帥》和婺劇《大破天門陣》,向現場觀眾展示了浙藝和院團合作的教學成果以及不俗的創作水平,特別是兩段傳統戲曲,華麗英俊的扮相、優美的唱腔結合瀟灑的動作,在充滿現代感的舞臺上完美演繹了傳奇女英雄的高光時刻,將整場演出推向了高潮,不僅為傳統故事和經典劇目賦予了新的生命力,也讓現場觀眾深深沉醉在傳統戲曲帶來的視聽藝術享受之中。


整場演出和觀眾的熱情回應讓身在現場的中國新聞社浙江分社黨委書記、總編輯柴嬿菲激動不已:“世界需要藝術,藝術跟呼吸一樣不需要解釋,特別是在新冠疫情肆虐的當下,藝術給了我們更多力量。

看完演出,許多觀眾忍不住在朋友圈發圈點贊,“幾個篇章組成的震撼心靈的演出,演員們傾情傾心的演繹,體現出2020年(浙藝年)的不平凡,每個人都很了不起,我們的國家出彩,人民出彩!我為這場晚會點贊,感謝浙江藝術職業學院!感謝所有演員們的精彩表演和全體工作人員的辛勤付出!”


開演前,浙藝師生還在杭州劇院大廳布置了“創意市集”,作為美術系傳·融2021屆畢業設計作品展的活動內容之一,展品是由廣告設計與制作專業、動漫設計專業和環境藝術設計專業學生設計并制作的創意作品。作品在主題上側重對中國傳統文化、傳統技藝的繼承、發揚和創新。有體現孝道文化的《孝行》、體現儒家思想的五常五德“仁義禮智信、忠孝廉勇和”的《望道》;有表現非遺技藝的《纈藝》藍夾纈視覺化創衍、皮影技藝《片影吉光》;有從建筑榫卯結構上進行創新應用的《丁壹卯貳》和演繹傳統越劇服飾圖案的《越語等,在國際化和全球化的趨勢下,學生們回歸歷史與本我,結合傳統與現代,將民族氣質、精神和理念融入設計作品中,不斷探索與創新,不斷傳承與融合。

展賣現場氣氛熱烈,前來觀看演出的觀眾們不停駐足欣賞,在各類創意產品中盡享“買買買”的樂趣,一系列具有濃厚文化底蘊的作品也引來了許多提問,現場的學生一一解答。

微信圖片_20210112112727.jpg


作為全國唯一一所入選首批國家“雙高”建設的綜合性藝術職業學院,浙藝有著66年辦學歷史,為社會輸送了大批優秀文化藝術工作者,被譽為浙江“藝術家的搖籃”。2020年,浙藝人風雨同舟,“以藝戰疫”。完成“抗疫”主題文藝作品200余件,開辟線上課堂250多門課程,成為浙江省15所高水平職業院校之一。完成教育部現代學徒制試點驗收,通過省優質校建設成果評估,開辟了聯合開辦專升本藝術教育通道。2020年,浙藝還積極籌建長三角戲曲聯盟,建立越劇研究院、戲曲學院、鄉村旅游文化發展研究中心,促進“產教聯動”“校團合作”。這一年,浙藝人和浙藝出品也摘得多項重量級大獎,戲曲學院名譽院長楊小青獲“最美文旅人”稱號,美術系首席專家周正平在國際舞臺發揮影響力;4人入選首批浙江省舞臺藝術“1111”人才計劃培養對象;1人獲第五屆“浙江舞蹈獎”;原創舞蹈《西施別越》獲第十二屆中國舞蹈“荷花獎”古典舞獎,入選第十三屆全國舞蹈展演;獲浙江省第十一屆音樂舞蹈節聲樂、器樂、舞蹈門類獎項13項,“新松計劃”全省青年演奏員大賽一等獎3項、三等獎3項;獲浙江省大學生藝術節獎項24項,獲獎重量數量及參賽范圍為歷年之最。告別2020,2021浙藝人將繼續奮斗,打造新的“浙藝年”。


關閉】 【打印
上一篇: 浙江藝術職業學院黨校第36期政治理論學習培訓班結業下一篇:

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏