評論交流

做學生的良師益友 ——記浙江藝術職業學院第四屆“我最喜愛的老師黃茜

出處:宣傳部  文字:白潔  編輯:管理員  時間:2021-03-15
字體:放大 縮小

黃茜愛她的專業,更愛她的學生。她尊重每一位學生,也非常注重跟學生們的相處方式,像朋友一樣,放松、舒服。在她的心目中,每位學生都有無限的可能,她希望能幫助、呵護、引導他們成長。對學生的優點,她不吝贊賞;在學生犯錯時,她及時指正,誠懇地提出建議,讓學生能夠更好地懂得為人處世的道理,更有責任感和擔當。

黃茜擔任過3屆班主任,承擔博物插畫、展示標本制作工藝等課程的教學任務,負責畢業展的專業指導工作,曾被評為校優秀班主任、優秀教師,入圍第一屆、第三屆“我最喜愛的老師”。編著《博物館展示制作》一書。

在教學中,黃茜投入、認真,對待學生嚴格而不失耐心。她不僅教學生們繪畫的技巧、知識,更是教學生們如何在繪畫中學會做人和做事。在上展示制作工藝和博物館插畫課時,黃茜會給學生介紹當今世界上最前沿的標本作品和博物館經典標本場景,及其相關的邊沿知識,讓學生們在接觸不同領域學識的同時開闊眼界。在學生們創作中遇到困難時,黃茜開導他們:不要死死盯著眼前的畫面,試著退遠看看,退一步可能就會找到問題的關鍵所在。

文化管理系陶藝教師鄭源雷曾經是黃茜的學生,在他的印象中,黃茜對教學工作的態度嚴謹認真、對專業的學習也從不間斷。那時的鄭源雷和他的同學們對專業學習很有熱情,但就像所有年輕人一樣調皮,狀況百出,讓黃茜頭疼不已,但她從來沒有抱怨,一直關心著他們的學業。如今,鄭源雷和黃茜從師生關系變成了同事關系,他自己也擔任過班主任,更加體會到了黃茜當年的苦心和不易。

黃茜的學生陳澤亮這樣評價老師:她和藹可親,是一位非常關心學生、處處為學生著想的好老師,是一位可以犧牲自己私人時間來幫助學生的“好朋友”。他回憶,有一次有位同學被貓抓了,需要注射狂犬疫苗,疫苗需要冷藏存放,黃老師知道后二話不說就讓他把疫苗放到自己家里!吧踔涟嗬镉型瑢W丟了銀行卡第一時間是打給黃老師,而不是打給銀行!标悵闪琳f。還有一件事至今讓陳澤亮印象深刻,有一次他和另外幾名同學去參加浙江圖書館的讀書月活動,由于活動開始時間較早,大家擔心趕不上活動開幕,是黃老師開車把他們送到現場,活動中黃老師還主動幫忙做了很多工作。

這樣的事情數不勝數,但對黃茜而言,藝術和教學是她生活中非常重要的兩個部分:藝術就像呼吸一樣不可或缺,帶給她許多快樂,而她希望能把這份快樂傳遞給更多人。她相信,學生們跟花兒一樣,只要了解他們的成長規律,用心溫柔地培育,在未來的某一天他們必然會綻放出自己的精彩!

 

三版之二.jpg


關閉】 【打印
上一篇: 閑趣下一篇:

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏