評論交流

漫談中國通俗小說文化

出處:宣傳部  文字:厲楠  編輯:管理員  時間:2021-03-31
字體:放大 縮小

小說是一個很大的話題。我相信每一個人都看過小說,這好像成了一種傳統,在我們心里生根發芽。在小說中既能學到很多知識,學到很多道理,也能增加自己的閱歷,還能讓自己的思維天馬行空……

小說的歷史淵源流長,最早起源于《莊子·外物》。但那時的小說是指瑣碎的言論,與通常意義上的小說概念相差甚遠。再后來經歷了先秦、兩漢、魏晉南北朝八百多年的積累和沉淀,小說慢慢地形成了四個方面的內容:一是寓言故事,如《孟子》《莊子》中的大量故事;二是史傳,如《左傳》《戰國策》;三是文人筆記,如《世說新語》;四是民間娛樂消閑作品,如《搜神記》。那時的小說已經具備人物和情節兩個基本因素。到了明清之際,古典小說發展到頂峰,如“明代四大奇書”(《西游記》《水滸傳》《三國演義》《金瓶梅)和“三言二拍”(《醒世恒言》《警世通言》《喻世明言》《初刻拍案驚奇》《二刻拍案驚奇)清代的《紅樓夢》《儒林外史》《老殘游記》《聊齋志異》等。

到了近代,受到外來文化的影響,小說開始朝著多元化方向發展。那時候有魯迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺六人為當時小說界的翹楚,為小說發展做出了巨大貢獻。但我特別想說的是,那時還有這么一個人,他在烽火硝煙的抗戰時期,竟傳奇般地創作了一部玄想超妙、光怪陸離的《蜀山劍俠傳》。這部中國神話巨著“開小說界千古未有之奇觀”,直接影響了后世的金庸等新派武俠小說的光大發展。這個人叫李壽民,筆名叫還珠樓主。

香港、澳門、臺灣使言情小說武俠小說發展到了巔峰,分別產生了瓊瑤時代和金庸時代。瓊瑤的小說詩情畫意、意境優美,大量詩詞歌賦的運用讓原本通俗的言情小說擁有了超凡脫俗的飄逸氣質。而金庸先生的小說以對聯“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”概括,包含了他所有的作品。他是武俠小說的集大成者,也是中國文學史上不可忽視的一代名家。

再后來,以莫言、賈平凹、陳忠實等為代表的作家創作了許多經典作品,莫言更是在2012年獲得了中國第一個諾貝爾文學獎。

到了如今,小說進入迅猛發展的網絡時代,以“起點”為代表的作者群和以“晉江”為代表的作者群的整體出現,使網絡小說發展進入了快車道。盡管很多人認為網絡小說是在侮辱文學,沒有營養,里面有價值和內涵的作品也是少之又少,盡管有那么多的問題,但沒有人能忽視它的存在,尤其是不能忽視網絡小說對于一般文學小說的沖擊力。從市場角度講,網絡文學其實已經很成功了:根據《2018中國網絡文學發展報告》的數據,網絡文學讀者的數量穩中有增,達到4.3億人,同比增長14.4%,市場有待深入挖掘,網絡文學總體營業收入342億元。其中網絡小說修真的《凡人修仙傳》,仙俠的《誅仙》《遮天》,盜墓的《鬼吹燈》,玄幻的《斗羅大陸》《斗破蒼穹》,都是讀者十分喜愛的作品。辰東、我吃西紅柿、唐家三少、天蠶土豆、貓膩、忘語等一大批作家成為網文界的代表,讓網絡文學蓬勃發展。中國網絡小說世界,只有你想不到的,沒有他們寫不出來的,而或許,這就是網絡小說存在的最大理由。

現如今小說貌似有一個奇怪的鄙視鏈:傳統小說鄙視網絡小說,國外小說鄙視國內小說,古代小說鄙視現代小說,歷史小說鄙視架空小說,科幻小說鄙視玄幻小說。再往后玄幻小說就慘了:奇幻小說鄙視玄幻小說,武俠小說鄙視玄幻小說,仙俠小說鄙視玄幻小說,都市小說鄙視玄幻小說,言情小說鄙視玄幻小說,玄幻小說鄙視玄幻小說……其實何必有這么多鄙視呢?文學作品質量是唯一決定要素,不管你喜歡什么,只要不犯法和違背社會道德,盡管用全力去喜歡,花人民幣去支持,不需要去在乎別人怎么看待它。這個世界上最堅定的理由就是“我喜歡”。大家都喜歡的存在一定有其合理性。

最后,我想說的是,隨著地球村時代的來臨,相信中國小說文化一定也能更多地輸出到國外。而如今的小說版圖中,我們不能不承認,網絡小說似乎已經成為最能代表中國文學的一個類別之一,關于這一點,我個人并不以為恥,相反,我認為這是榮耀,畢竟作品借助網絡可以更有效地普及。我也希望中國網絡小說發展越來越好,帶給我們更多、更好的作品。

四版之二.jpg


關閉】 【打印
上一篇: 做學生的良師益友 ——記浙江藝術職業學院第四屆“我最喜愛的老師黃茜下一篇:

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏