評論交流

青春的表率 ——記浙江藝術職業學院第四屆“我最喜愛的老師”陳易新

出處:宣傳部  文字:白潔  編輯:管理員  時間:2021-03-31
字體:放大 縮小

為一名“95后”青年教師,陳易新把“學厚為師,德高為范”為行動指南、行為標尺來衡量自己的教學得失,時刻提醒自己應把“師德”放在首要位置。她嚴格要求學生,注重理論素養的培養和實際能力的提升,關注學生身體以及心理健康,鼓勵學生積極參加學活動。

擔任影視技術系2019級攝影攝像1班班主任的陳易新,有著五年海外留學經歷,攝影作品曾在英國倫敦參加攝影展并被收入出版。她還曾獲浙江省攝影家協會主辦的“云端印象”攝影大賽三等獎,“江南杯”絲路國家青少年攝影競賽三等獎,指導學生參與2019平遙國際攝影大展等。

雖然教齡不長,但陳易新明白學生需要掌握的技能是什么,也明白社會需要什么素質和能力的學生,因此在教學時她力求做到教學目標和教學要求清晰,重點明確,難點突出。在教學《攝影史》《影像構圖與色彩設計》等相關的攝影基礎課程時,她注重互動式教學,以培養學生良好的語言文字表達能力、人際溝通能力、團隊合作能力以及社會活動能力等。

教學之外,她嚴格要求自己,不斷提高教學能力和學術水平,將教學內容和學術研究相聯系,將理論化的知識通過易懂而又有趣的方式傳遞給學生,再通過實踐去確認學生是否掌握。

2019年,她和李春宇、孫國虎兩位老師帶2017攝影攝像班7位同學參與“2019年中國平遙國際攝影展”。初來乍到,從布展到展出,她全程陪伴指導。為了保證展出效果,她帶領同學們在平遙古鎮上到處尋找合適的打印店,反復比對打印效果、尺寸等問題。由于同學們都是第一次參展,許多棘手的問題都是她來解決?粗詈笳钩龅恼褂[,就好比和同學們一起創作了一個新作品,過程艱辛,但是成果喜人。參展的同學們表示,參加此次攝影展讓她們感受到了影像文化的巨大震撼,拓寬了創作視野,提升了專業素養,也體會到了攝影藝術的生機與活力。

在疫情期間,陳易新特別關注學生的健康的情況,認真、耐心地通過電話、釘釘、微信等方式,對學生開展疫情防控知識宣傳,推送健康防疫相關信息,排查在外學生信息,做好各種疫情信息報送。她認真思考疫情過后如何育人教書,如何與家長建立良好關系、取得信任,學校和家長如何共同配合幫助孩子樹立正確的人生導向。“離校不離教,停課不停學”,她在線上教學時進行適當輔導、布置作業,作好聽課記錄。

自疫情發生以來,紀實攝影課程的實踐變成一大難題,但疫情也為紀實攝影提供了豐富的素材,為此,陳易新制定了疫情期間外出拍攝安全防控方案,通過層層審批,經過校領導的深思熟慮,18攝影攝像班最終成為我校第一批校外實踐班。

作為一名“95后”青年教師,在與學生進行溝通交流時,陳易新能感同身受他們的處境,更能理解他們的想法!皬氖陆逃ぷ,沒有最好,只有更好。作為一名年輕教師,還有很長的路要走,需要不斷探索創新,嚴格要求自己,努力工作,發揚優點,改正缺點,和同學們共同成長! 陳易新如是說。

 

 

三版之二.jpeg


關閉】 【打印
上一篇: 把握“雙高”契機 舞出嶄新天地下一篇:

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏