浙藝新聞

我校百余位師生參演浙江省慶祝中國共產黨成立100周年文藝演出《百年紅船 揚帆遠航》

出處:舞蹈系  文字:黃婧 潘藝鑫  圖片:舞蹈系  編輯:杜俏俏  時間:2021-05-17
字體:放大 縮小

由中共浙江省委宣傳部、浙江省文化和旅游廳、浙江廣電集團主辦的浙江省慶祝中國共產黨成立100周年文藝演出《百年紅船 揚帆遠航》正在緊張的排練,我校戲劇系、音樂系、舞蹈系、教學實踐部、總務處等部門參與其中。4月中旬開始,舞蹈系2019級編導班(少兒方向)、2019級編導班、2020級舞蹈表演班、2020級編導班(少兒方向)百余位學生參加《保衛黃河》《幸,F在時》《希望的田野》《幸福水》等大型舞蹈篇章的排練,他們把汗水灑在浙藝、浙江歌舞劇院、浙江音樂學院體育館等排練場地,用實際行動獻禮建黨百年。

浙江省慶祝中國共產黨成立100周年文藝演出《百年紅船 揚帆遠航》旨在激勵全省人民以建黨 100 周年為新的起點,發揚紅船精神,不忘初心再出發,在爭創社會主義現代化先行省新征程上奮勇前進。

文藝演出以大型交響樂隊和合唱隊為主要表現形式,以主持人情景敘述的形式串聯各個單元,采用獨唱、重唱、舞蹈、戲曲、朗誦等多種藝術表現形式,呈現史詩般的藝術效果。舞蹈系主任助理包崢剡、專任教師李毅源擔任本次晚會舞蹈編導,他們與多個單位隊伍合作排練,再進行舞蹈篇章合成。一個多月以來,在保證正常教學的同時,他們與舞蹈系學生們一起,夜以繼日投入到排練中。其中有12位男生幾乎參演了舞蹈篇章的每個節目,他們經常要連軸轉,回校還要補修專業課,非常辛苦。

排練是要出汗的,尤其在室內,可以說空調是一大“神器”,能夠很大程度上降低中暑的風險,提高排練效率。近日突如其來的高溫,給同學們在浙江音樂學院體育館的排練增加了難度。

5月15日,舞蹈系主任張星與本次晚會總導演施國慶老師進行溝通協調,及時解決了體育館空調問題,保證了排練順利進行。數日來,舞蹈系的教務老師、任課老師和幾個班的班主任積極配合,協商調整上課時間。教學實踐部焦嶠等老師多次聯絡工作到深夜;浙藝車隊的王磊等司機師傅起早貪黑爭分奪秒的運送師生隊伍;舞蹈系學生們團隊意識強和組織紀律性強的特點在本次排練中得以表現,他們排練認真賣力,每天自覺統一排練服裝,步調一致,保證了排練的高效率、高質量,有時還會反過來關照到老師們的辛苦,暗暗地為老師準備茶水。

2019級編導班(少兒方向)學生薛瑞瑩說:“排練時大家都非常認真,注意力高度集中,汗水濕透衣服都是最正常不過的事,為了使舞蹈的動作整齊好看,我們一遍又一遍的重復,和音樂不斷磨合,就像我們班參加的節目《保衛黃河》,雖然動作不算多,但是同時手上還拿著一把大刀,大家要統一大刀的方向,還要把大刀舞得溜,實在不是一件容易的事,排練完的第二天大家的手都抬不起來。付出都會有回報,相信大家可以在舞臺上呈現出最好的效果!

《百年紅船 揚帆遠航》將于6月27在黃龍體育中心與觀眾見面。


關閉】 【打印
上一篇: 可以預約啦!看“百年望道”展、《媽媽們的青春往事》電影下一篇:

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏